msmyslov (msmyslov) wrote,
msmyslov
msmyslov

Category:

Закономерности последовательного антисоветизма


Иллюстрация с сайта rossaprimavera.ru

Владимир Меньшов несколько лет назад ёмко выразил мысль о неизбежной траектории человека, исповедующего антисоветские взгляды (выделено мной — М.С.): «С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии».
Режиссёр свою мысль пояснял так: «Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью».
Интервью В.Меньшова доступно в вебархиве (после запуска нового сайта не восстановили содержимое старого).

Потом, если не ошибаюсь, Д.Пучков, он же «Гоблин» с «Тупичка», упростил формулу Меньшова до двухпритопного: «антисоветчик — всегда русофоб». Так она и пошла в народ.

Владимир Терентьев в статье «От Ивана Ильина до Коли из Уренгоя» пишет о той же проблематике. Однако автору двухпритопный, а значит во многом неадекватный действительности, подход чужд. Тем статья и ценна.

Автор пишет о философе И.Ильине, к изречениям которого иной раз обращается антисоветская элита России. Движение мысли «мыслителя» Ильина подтверждает вскрытую закономерность: от антисоветизма к откровенной русофобии. В частности в 1948 году, т.е. уже после явления всех ужасов Великой Отечественной (а для «мыслителя» — Второй мировой) войны, Ильин выдал такую «здоровую мысль»: «Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это [германский фашизм — прим. М.С.] было явлением здоровым, необходимым и неизбежным».

Обратимся к статье (выделено мной — М.С.):
Возвращаясь к обсуждению общей антисоветской идеологической парадигме и результатам ее доминирования в общественной дискуссии последних десятилетий, надо сказать, что Ильин — один из немногих авторов, которого неоднократно цитирует глава российского государства в своих посланиях Федеральному собранию.
...
Конечно, радует, что наблюдается некая динамика оценки Ильина со стороны Путина: от «великого русского философа», до простого упоминания его имени. Но ведь сам факт цитирования автора, позволявшего себе приведенные выше оценки нацизма, не может не огорчать. Но, кроме огорчения, это все наводит и на определенные мысли. Нет, не о том, что Путин ценит Ильина именно за его комплементарность нацизму. Я не думаю, что глава государства знаком с творчеством Ильина за пределами приведенных им цитат. Но вот о накаленном и непримиримом антисоветизме Ильина Путин и его референты знают. И именно потому последние вводят в тексты главы государства цитаты Ильина. Разве нет высказываний на нужные темы у иных авторов? Почему именно Ильин?

Потому что это соответствует той самой антисоветской консенсусной элитной рамке, установленной в нашей стране еще во времена перестройки. Эта рамка объединяет, кстати, и западников-русофобов, вставших на защиту бундестагских гастролей российских школьников, и державников, которые этими выступлениями возмутились. Эта рамка пока еще чужда для большей части населения страны. Но тут ключевое слово — «пока». Такая длительная пропаганда антисоветизма не может не приносить своих плодов. И наши дети в Бундестаге, порочащие нашу историю, — это еще цветочки.

Потому что надо сказать о главном — о неминуемом тренде, которому подвержен антисоветизм в принципе. Его и продемонстрировал выше Ильин — оправдание фашизма и, в конечном итоге, русофобия. И потому печально известные выступления школьников — это не только следствие недостатков системы образования и патриотического воспитания, но и логичное развитие указанного тренда антисоветизма. По-другому и быть не может, если четверть века внушать обществу, что коммунизм — это зло, а советский период — трагедия!

В этой логике все достижения СССР будут в общественном сознании неминуемо проблематизироваться, вплоть до характера Великой Отечественной войны и Победы в ней. Как ни учи детей обратному, если общественный консенсус антисоветский, то в советском периоде рано или поздно не останется ничего позитивного. А раз народ смог превратиться из русского в советский, то, видимо, и с самим народом что-то не так. Да ведь и Бердяев видел созвучие идей коммунизма с чем-то в великой русской культуре. Но коммунизм ведь зло! И тогда сама культура, причастная к этому злу, также имеет нечто порочное.


Слава Богу, что пока что такой логики придерживается весьма незначительная группа деятелей в России. Она, можно сказать, маргинальна. Но при этом она входит в ту самую консенсусную элитную рамку и обладает весьма ощутимым влиянием в обществе, а главное, информационным и финансовым ресурсом.

И разве не эта же логика привела на Украине к объединению идей декоммунизации и дерусификации?

И разве на наших экранах не стало уже позволено выступать с откровенно русофобскими высказываниями как иноземным гостям, так и «внутренним эмигрантам»?

На фоне этих высказываний путанные речи школьников в Германии — это еще просто недоразумение. То ли еще будет, если мы, наконец, не разорвем эту антисоветскую рамку! И если не взглянем на нашу историю не глазами Ильина, Солженицына и других деятелей, ослепленных своей идеологизированностью, а беспристрастным взглядом гражданина, наделенного горячим сердцем патриота.


Tags: Антисоветизм, Ильин И.А., Коммунизм, Красная весна, Меньшов В.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments