msmyslov (msmyslov) wrote,
msmyslov
msmyslov

Столетие Великого Октября и диалектика прогрессивного и консервативного начал


Иллюстрация с сайта rossaprimavera.ru

Почему-то в день столетия не хотелось писать банальные поздравления, пафос которых явно не соответствует моменту. Слишком велико значение и масштаб того, что произошло сто лет назад, слишком мелки и мертвы слова в соцсетях.

Собственные ощущения двойственные, с одной стороны — великий праздник, но с другой стороны Союза уже нет, действительная борьба за построение коммунизма в общемировом масштабе временно снята с исторической повестки вместе с живыми социалистическими политическими силами, а новые красные движения ещё не обрели силу. Вскрываемые капсулы с пожеланиями советских граждан к столетию революции только усиливают общую горечь.

Да, реальность периферии капиталистической системы непреложна и сурова. Но горечь не есть уныние!

Движение «Суть времени» подошло к юбилею Октября достойно:Репортаж с празднично-рабочего мероприятия 7 ноября:


Обратил внимание на общий тон высказываний европейских социалистов (на заседании клуба «София»), ощущение какой-то стратегической растерянности что ли. Есть понимание, что термины левый — правый уже не несут в себе того содержания, какое несли век назад.

Левые в Европе всё больше похожи на как бы «постчеловеков» с присущим им трансгуманизмом: «прогресс» —  всё, человек — ничто. Их мало интересуют рамки этого самого «прогресса», их мало тревожит факт того, что через преодоление табу уничтожается и сам человек.

У других европейских левых возникает естественная защитная реакция — всё же не каждый психически здоровый человек мечтает о собственном расчеловечивании. Закономерно размываются критерии, по которым принято относить одних к левым, других — к правым. Вследствие чего неизбежно рушатся идеологические рельсы, по которым ранее так привычно двигались к цели на дрезине борьбы «другие левые». Возникает общая стратегическая растерянность.

В политологии и политике широко распространена дихотомия: прогрессивный — консервативный. Уж не знаю с каких пор повелось и было осознано то, что в человеческом обществе консервация (сохранение) сложившихся отношений воспринимается как откат назад (регресс — буквально шаг назад). При этом развитие (прогресс — буквально шаг вперёд) воспринимается как несомненное благо.

Говоря о благе, необходимо осознавать в какой ценностной системе отсчёта мы находимся. Так вот, если для нас человек является ценностью, и мы понимаем, что человека во многом сформировали табу, то мы не имеем права бороться за снятие этих табу, потакая расчеловечиванию, не имеем права превозносить тот «прогресс», для которого человек не является чем-то существенным (что он человеку, что ему человек?)

В этом свете видится безальтернативным синтез прогрессивного и консервативного начал в смысле диалектического единства моментов: направленность вперёд — на развитие (прогрессивный момент), но с сохранением (консервативный момент) человека как человека (биологические и культурные заданности). И тут именно синтез, а не сочетание. Диалектика.

Можно ли сказать, что при таком подходе человек не развивается? Нет, так сказать нельзя. Человек должен развиваться, мало того, это даже необходимо, но в той мере, в какой такое развитие его не разрушает.

Можно ли сказать, что при таком подходе развитие недопустимо тормозится? Тоже нет, ведь используя оценку «недопустимо», нужно указывать субъект оценки — недопустимо для кого? И глядя на современных леваков и некоторых еэсовских социалистов с их полустами гендеров, задаёшься вопросом: казалось бы, при чём тут человек?

Кстати, С.Кургинян давно говорит о лево-консервативном альянсе, например, тут, говорил он об этом и на заседании клуба «София», вот только мне альянс видится не «парадоксальным», а политически необходимым.

Услышат или нет сильные мира сего — сложно сказать, но на них давно не приходится рассчитывать. Насущный вопрос иной: сможет ли СВ стать политической силой, показав не в теории, но на практике эту самую диалектику прогрессивного и консервативного начал? Это зависит от нас и от внешних обстоятельств, время покажет.

Tags: Великая Октябрьская социалистическая рев, Великий Октябрь, Размышления, София
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments